«Услышав об Агнце Божием – Христе, апостол Андрей пришел ко Господу и остался с Ним навсегда»…

13 декабря, в неделю 27-ю по Пятидесятнице и день памяти святого апостола Андрея Первозванного, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Успенском храме Свято-Успенской Флорищевой пустыни. По окончании богослуженния владыка обратился к прихожанам с проповедью, в которой разъяснил прочитанное за Литургией евангельское повествование (Лк., 71 зач., XIII, 10-17):
«Она много лет страдала от этой болезни – не два и не три года, а восемнадцать лет. Поэтому это чудо удивило и поразило всех, находящихся в синагоге. Но не всем это понравилось. Начальник синагоги сказал народу: «есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний» (Лк., XIII, 14).
Формально он был прав. Но Христос, слыша эти слова, назвал его лицемером: «не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Лк., XIII, 15-16).
В этой жаркой стране осел или вол, который жаждет, просто не даст покоя хозяину. Поэтому Закон Моисеев разрешал это делать в качестве исключения из правил. А человек намного лучше осла. И если мы делаем добро ослу, то почему человеку его сделать не можем? Где была любовь у этого начальника синагоги? Формально он поступил правильно, но в этом-то и заключается фарисейство, потому что сердце такого человека находится далеко от Бога, любви, жалости и сострадания. Сами мы часто бываем такими фарисеями, формально относимся к богопочитанию, к своей вере,  молитве, Слово Божие слушаем рассеянно. Постараемся обратиться на себя, чтобы нам самим не быть фарисеями».
Вспоминая о святом апостоле Андрее, правящий архиерей отметил:
«Его называют Первозванным, потому что он первым услышал об Агнце Божием – Христе, принимающего на себя грехи мира, а, услышав, пришел ко Господу и остался с Ним навсегда. После Распятия, Воскресения и Вознесения Христова святой Андрей вместе с другими апостолами нес слово евангельское и многих обратил к вере. По преданию, которое восходит к преподобному Нестору летописцу, апостол доходил до Киева и даже до северных пределов нашей современной России, так как в те далекие времена еще никакой Руси не было, а те народы, которые населяли эти территории, называли скифами.
Апостола Андрея почитают и в других странах, например в Румынии, на территории которой он также проповедовал. Православное духовенство в Румынии даже носят кресты в форме буквы Х, так как на кресте именно такой формы был распят апостол Андрей, поэтому крест этот еще называют андреевским.
Личность святого апостола была особо почитаема в Российском государстве. Андреевский крест является символом нашего русского флота. Император Петр Великий в качестве высшей государственной награды учредил орден Андрея Первозванного. На рубеже XX-XXI веков достоинство этого ордена было восстановлено.
В нем ярко светило солнце – Господь Иисус Христос, которого он очень любил и служил Ему от всего сердца. В апостоле Андрее был свет ревностного служения Богу, и этим светом он светил всем вокруг и возвещал о Царствии Божием. Так и нам надо жить, любить всем сердцем Бога всегда, чтобы Он согревал сердце наше благодатью. Это особенно важно сейчас, во время всеобщего духовного расслабления. Радость от того, что человек имеет богообщение, не способна затмить никакая скорбь. Будем к этому стремиться, особенно в дни Рождественского поста».
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 13/12/2020.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *