У храма в Лемети появилась звонница

18 ноября в Троицкой церкви села Леметь благочинный Ардатовского округа протоиерей Евгений Утёнков совершил освящение колоколов для звонницы. Поздравляя прихожан с таким значимым событием, священник рассказал об истории и значении колокольного звона и о важности возрождения поруганных святынь в наше время.
Справка
Троицкая церковь — памятник градостроительства и архитектуры федерального значения – Троицкая церковь (престолы: главный (холодный) – святой Троицы, придел – Введения во храм Пресвятой Богородицы). Датировка объекта – 1725 год. Документ о принятии на госохрану № 1327; № 176.
Старинное село Леметь, принадлежавшее долгое время крупнейшим землевладельцам Ардатовского края помещикам Соловцовым.
Церковь была включена в хрестоматийный справочник «Памятники истории и культуры Горьковской области», изданный под редакцией профессора В.П.Фадеева в 1980 году. Авторы архитектурного раздела – С.Л.Агафонов и Ю.Г.Самойлов – так описывают этот объект культурного наследия:
«Церковь в селе Леметь имеет ярусную структуру типа «восьмерик на четверике», с одной главой, покрытой черепицей, и с просторным одноапсидным алтарем. Эта скромная сельская церковь является упрощенным вариантом великолепных, богато украшенных белокаменными деталями храмов, строившихся в конце XVII – начале XVIII века в подмосковных боярских вотчинах, преимущественно в усадьбах сторонников Петра I. Их высота, нарядность отделки, повышенная освещённость интерьера создавали праздничный и торжественный образ, резко отличный от аскетической строгости русской средневековой архитектуры предыдущего времени.
Детали карнизов, угловых колонок Троицкой церкви в значительной степени связаны с архитектурой конца XVII века, но кокошники над окнами потеряли прежнюю четкость и определенность очертаний, контур их как бы расплывается по стене. В этой тенденции всё больше и яснее сказываются черты наступающего барокко. Во второй половине XIX века с юга и севера к церкви были пристроены приделы, а с запада в конце XIX – начале XX века – колокольня. Все эти пристройки выполнены в различном материале, разномасштабны, не связаны ни друг с другом, ни с основным сооружением».
Согласно «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, в начале XX века у церкви было 34 десятины земли (966 десятин помещики Соловцовы передали крестьянам при раскрепощении в 1861 году), в приходе – село Леметь и деревня Ужовка, православных: 663 мужчины и 708 женщин, в селе была церковно-приходская школа.

Протоиерей Алексий Веснин
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19/11/2020.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *