Православные храмы и монастыри. Исторические и памятные места.
Преподобные Спиридон и Никодим, просфорники Печерские, в Бли
Во все времена православным верующим было радостно и утешительно созерцать в числе богоугодников, обычных, в некоторых случаях необразованных людей. Ведь именно в них можно было увидеть силу того верования, которое рыбарями было проповедано, возвышая и изменяя как сердца, так и умы, что несравнимо ни с какой философией человека. Такими людьми были Никодим и Спиридон, по примеру которых можно увидеть, что Господняя истина, чудотворная и живительная, доступна для всех христиан и может осваиваться. В представленной же ниже статье вы сможете более подробно узнать о том, какое житие вели просфорники Спиридон и Никодим, о иконе богоугодников и тексты молитвословий, обращенных к ним.
Святые просфорники Никодим и Спиридон, житие
Святцы были обычными людьми, да и занятие их было довольно простым – выпекание просфор, однако выполняли они его с всеобъемлющей любовью к Всевышнему и братии, и выражение этой любви превратило обычное занятие в духовное служение.
Спиридон
Преподобный Спиридон Печерский просфорник являлся монахом обители. День памяти его отмечается:
11 октября (сентябрь 28-го числа по старому стилю);
13 ноября (октябрь 31-го числа по старому стилю).
Богоугодник родился в простой семье крестьян и грамоте не был обучен, но обладал он языком верования, а в качества богатства у него выступали добродетели и деяния, которые были бы угодны Всевышнему.
С Господним страхом и теплившимся в сердце ярым желанием достичь совершенства он вступил в лавру, где на то время настоятелем был Пимен Постников (1132-1141) и принял при этом он самое суровое подвижничество. Достигнув довольно зрелого возраста преподобный собственными силами стал осваивать книги и смог изучить Псалтырь, так что смог наизусть петь все псалмы.
Настоятель обители лицезря за добродушием, благочестием и трудолюбием доверил праведнику богоугодное и самое святое деяние – изготовление просфор для проведения Евхаристии. Замешивая тесто и коля дрова богоугодник всецело сосредотачивался на мыслях о Небесном Царе, в чем емутакже способствовала постоянное произнесение псалмов. Таким образом, выпекая для священного возношения хлебы, святец и сам возносил Сыну Божьему жертву хваления, Ему угодную.
Как-то раз, когда праведник разжигал печку, внезапно взметнулось пламя и пол оказался в огне. Тогда преподобный своим одеянием закрыл отверстие печи, затем рукава подрясника связал между собой, подбежал к колодцу и набрал им воды, и после чего призвал братию на вспоможение. Послушники, которые прибежали на его крик с изумлением для себя обнаружили, что та часть одеяния что закрывала печное устье никак не повредилась, а из подрясника вода никак не выливалась, что позволило без особого труда устранить пожар. Старания и молитвы просфорника были услышаны Всевышним, и тот чудесным образом пришел на вспоможение своего верному слуге.
В результате проведенных антропологических исследований было установлено, что святец отошел в мир иной в возрасте около 50-60 лет, а мощи его пребывают в Ближних пещерах;
Никодим
Никодим также являлся послушником обители и жил он во времена священнослужителя Постника Пимена. День памяти праведника отмечается:
11 октября (сентябрь, 28-е число по старому стилю);
13 ноября (31 октября, по старому стилю).
Просфорники Спиридон и Никодим вместе выполняли одну работу. Богоугодник был помощником преподобного и был его приверженцев не только в послушании, но также и в трудах духовных.
Согласно сохранившемуся преданию обители проработал в церковной пекарне порядка 30-ти лет, весь этот период изготавливая просфоры. Дата смерти святого доподлинно не установлена, однако согласно некоторым писаниям можно утверждать, что преставился праведник, будучи в преклонном возрасте, приблизительно в 1139 г. Его священные мощи также находятся в Ближних пещерах.
Стоит отметить, что в большинстве случаев на чудотворных образах преподобные изображаются совместно, стоя рядом с друг другом и держа в руках или же на блюде испеченные просфорки.