30 сентября, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии педагоги воскресной школы при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском побывали в Давыдкове и Муханове (Сосновский район). В этих селах находятся недействующие ныне старинные храмы.
Иоанно-Богословский храм интересен тем, что здесь проходили первые годы служения священномученика Петра Сахаровского, память которого 4 октября. В Давыдкове он жил вместе со своей женой Лидией Яковлевной и достойно нес свое пастырское служение.
В храмовом здании до сих пор действует Дом культуры, но до спецрежима, связанного с эпидемиологической обстановкой, еженедельно приезжал священник Андрей Барышев и служил молебны и панихиды по усопшим.
Украшением Давыдкова является памятник погибшим землякам, сооруженный в виде советского солдата. Он держит в одной руке автомат, в другой – каску. На гранитных плитах высечены фамилии не вернувшихся фронтовиков: Агеевы, Воронины, Губиновы, Калинины, Коротины, Сидоровы, Игошины, Матяевы, Даниловы.
В нескольких километрах от Давыдкова – Муханово. На самом высоком месте села молча доживает свой век разграбленный Казанский храм, основанный в 1820 году.
В годы Великой Отечественной войны храм в Муханове хотели взорвать, однако он уцелел. Потом он служил цехом и клубом, но благополучия и радости местным жителям это не принесло. Сейчас поруганный и забытый людьми храм служит печальным символом уходящей эпохи. Без окон и дверей, без купола и креста. Руины Казанского храма заросли деревьями и кустарниками, так что не сразу их можно найти.
Рядом с храмом стоит белоснежный памятник фронтовикам, отдавшим свои жизни за родную землю.
Марина Бригатова
Фото Натальи Гордовой
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 02/10/2020