Происхождение древ Честного Креста Господня

14 августа по новому стилю Православная Церковь празднует Происхождение древ Честного Креста Господня. Слово «происхождение» представляет неточный перевод греческого слова προοδος, которое буквально означает «предъисхождение», «несение впереди» древа или части от подлинного Креста Господня.
О происхождении этого праздника в греческом Часослове 1838 года говорится следующее: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издавна в Константинополе утвердился обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней. Накануне, 31 июля, износя его из царской сокровищницы, полагали на св. трапезе Великой церкви (Софии). С настоящего дня и далее, до Успения Богородицы, совершали литии по всему городу и крест предлагали народу для поклонения. Это и есть предъисхождение (προοδος) Честнаго Креста». А из какого дерева был сооружен сам Крест? Есть по этому поводу две интересные легенды.
Первая.
История Крестного древа начинается во времена Патриарха Авраама и связана с явлением ему Святой Троицы в образе трёх Ангелов. Согласно преданию, затем Ангелы отправились в Содом, но оставили Аврааму свои три посоха.
«Праведный Лот, племянник праведного Авраама, после бегства своего из Содома пал в прелюбодеяние со своими дочерьми. Проснувшись и осознав свой грех, он пошел к Аврааму на покаяние. Авраам в знак прощения дал три посоха, данные ему Святой Троицей, и сказал, чтобы он посадил эти посохи и поливал водой, и когда появятся листочки, дерево оживет – то будет знамением его прощения.
Около 40 лет (есть предание, что 33 года) нес Лот труды: возил воду из Иордана на осле и поливал эти посохи. Но часто искушал его диавол, принимая вид человека, просил пить и выпивал всю воду, и приходилось Лоту снова возвращаться на Иордан.
И вот три посоха, три древа (кедр, кипарис и певг – сосна) срослись в одно, в единый ствол с тремя разделениями наверху – триединое дерево – образ Святой Троицы. Лот понял, что грех его прощен. И выросло дерево очень красивым. Когда царь Соломон заканчивал строительство храма, ему нужно было большое дерево, чтобы положить на крышу святого храма, и подходящим нашли именно дерево Лота. Пришли, спилили его, но пристроить так и не смогли, ибо дерево постоянно менялось в размерах – то сокращалось, то увеличивалось. И, приписав это греху Лота, решили, что оно отвергнуто Богом, и выбросили его в Силоамскую купель (или, по другому преданию, Овчую), где оно пролежало 700 лет. Пришло время спасительный страданий Господа Иисуса Христа, вспомнили и про это отверженное дерево, и рассудили фарисеи, что раз это древо греха, то из него нужно изготовить крест для преступника, причисленного к злодеям, что и сделали»
Вторая.  Золотая легенда.
Сын Адама Сиф пошел к Господу за маслом прощения для своего отца, находящегося при смерти. Но увидел архангела Михаила, который сказал ему, что через 5500 лет масло прощения будет даровано всему миру. Напоследок Михаил дал ветвь с дерева познания и сказал Сифу, что Адам будет исцелен, если он сможет эту сухую ветку оживить. К возвращению Сифа Адам был уже мертвым, и поэтому он вложил сухую ветку отцу в рот. На удивление, ветка ожила, и из нее разрослось дерево с тремя стволами, которое росло, пока не наступило время царя Соломона. Сначала царь хотел это дерево пустить на строительство храма, но из-за неподходящих размеров велел его пустить на строительство моста. Когда к царю в гости пришла царица Савская и увидела это дерево, она преклонилась перед ним и сказала, что из-за того, что на этом дереве будет повешен Спаситель мира, иудеев ожидает конец. В страхе Соломон приказал этот брус закопать. Через время его нашли и построили бассейн, вода в котором оказалась целебной. Когда Иисуса арестовали, эта древесина всплыла, и из нее было решено изготовить вертикальный столб, а остальные составляющие креста – подножье, поперечный брус и табличка − были изготовлены из других деревьев. Согласно этой легенде, получается, что в общей сложности для изготовления Креста Распятия использовались четыре породы деревьев – олива, пальма, кедр и кипарис.
Подготовил протоиерей Владимир Гофман.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 12/08/2020

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *