Неделя 7-я по Пасхе, день памяти святых отцов семи Вселенских соборов, 31 мая 2020 г.

«Сегодня мы чтим память отцов семи Вселенских соборов. Вселенские соборы – это выражение коллективного разума Церкви. На них принимались очень важные решения – основные вероучительные положения нашей веры. В Церкви нет авторитетов, т.е. нет какого-то человека, который был бы абсолютным авторитетом в принятии догматических постановлений и канонических норм. В Церкви действует соборный разум: «угодно Святому Духу и нам» (Деян. 15:28). Основной принцип святых Вселенских соборов: в главном – единство, во второстепенном – свобода, во всем – любовь. Это вообще должно быть правилом жизни каждого православного человека. Вселенские соборы своими вероопределениями – оросами – дали правильные определения Бога: что есть Бог, кто есть Бог, как Его надо понимать, как соединяются во Христе божественная и человеческая природы. Господь в своей первосвященнической молитве (Ин. 17гл.), которая всегда читается в день памяти отцов Вселенских соборов, просит Отца Небесного, чтобы все мы, все верующие были едины в любви, во Христе, в Боге, а Бог в нас. Сегодня это очень актуально. Эпоха Вселенских соборов прошла, но сейчас есть опасность расколов, как это было недавно с Константинополем. Выстоять в этом нам может помочь только чистота нашей веры, стояние в правде, любовь и смирение».
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *