Волоколамское направление

Паломники из Сосновского побывали  в Волоколамском районе Подмосковья, где осенью 1941 года решалась судьба  столицы нашей Родины.
Ворота в Москву
Волоколамское направление, разъезд Дубосеково, Панфиловская дивизия,  герои-панфиловцы – для каждого советского школьника это не просто строчки из учебника истории. Это наша гордость, наша слава и память на все времена. Мы всегда знали, что под Москвой происходили страшные бои  и каждый метр земли там пропитан кровью  ее защитников. В год 75-летия Великой Победы мы решили обязательно побывать на Волоколамском направлении и своими глазами увидеть эти легендарные места.
– Позавтракаем в Волоколамске, пообедаем в Истре, поужинаем в Москве, — так видел  Гитлер наступление на столицу нашей Родины. Так он сказал своим генералам, напомнив,  что приложил невероятные усилия, чтобы направить к Москве 75 отборных дивизий, а это 1млн 200 тыс. солдат, 1700 танков, 2000 самолетов, 14 тыс. минометов. Вся эта армада двинулась к столице  в середине  октября 1941 года, а уже  26 октября враг усилил натиск на наши позиции в районе Волоколамска. Начались бои за город.
От Москвы до Волоколамска 90 км. Совсем немного по современным меркам. А вот фашистам промозглой  осенью 1941 года это расстояние показалось громадным. Армию Гитлера, печатавшую уверенные шаги по брусчатке европейских стран, здесь встретила не только осенняя распутица и крепкие морозы, но и жесткое сопротивление Красной армии.
После ужина и парада победы в Москве, Гитлер мечтал затопить город. Каким образом? Взорвать дамбы Московского и Истринского водохранилищ, чтобы «даже в веках не осталась память, что был такой город».
Обо всем этом мы узнали в музее героев-панфиловцев, который находится в деревне Нелидово Волоколамского района. Здесь нам и рассказали о зверских планах фюрера, о подвиге бойцов  из дивизии генерала Ивана Панфилова.
Мы узнали, что подступы к Москве защищала  16-я  армия и общее руководство боевыми действиями было возложено на Константина Рокоссовского. В  состав  16-й армии  входили: 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал -майора И. В. Панфилова, сводный курсантский полк под командованием Героя Советского Союза полковника С. И. Младенцева, кавалерийская группа, состоящая из 50-й и 53-й дивизий под командованием Л. М. Доватора.
Слышать имя нашего земляка Семена Ивановича Младенцева нам было особенно приятно. Тем более, что вместе с нами была его внучатая племянница Галина Борисовна Антипова, которая поделилась с работниками музея теплыми воспоминаниями о своем знаменитом родственнике. Почти два часа мы провели в музее, экспозиции которого словно вернули нас в грозный 1941 год.
Галина Борисовна Антипова:
— Семен Иванович Младенцев – родной брат моей бабушки. Я видела его всего один раз, когда он приезжал в Сосновское на открытие памятника в честь погибших воинов, что стоит в центре поселка. Потом Семен Иванович приходил к нам в гости, и мы общались. Мне тогда было 15 лет.
Из рассказов родственников я знаю, что жена Семена Ивановича Екатерина и их дочери Руфина и Маргарита во время войны были эвакуированы из Москвы.  Они  поселились в Матюшеве, девочки учились в Сосновской средней школе.
О подвиге  генерала  Младенцева я знала из литературы, знала, что он воевал рядом с панфиловцами, что возглавлял  курсантский полк. Мне было интересно в музее, посвященном панфиловцам, но самое большое впечатление я получила на поле, где установлен мемориальный комплекс в их честь.  Рядом с этими величественными солдатами чувствуешь себя былинкой. На душе гордость  от величия того подвига, который совершили эти простые люди, по сути еще мальчишки. Они отдали свои юные жизни ради  нашей свободы. Низкий поклон им за это!
— Зима в первый год войны началась рано. В октябре уже выпал снег, а в середине ноября сугробы достигали середины человеческого роста. Мороз стоял 20 градусов, а в январе и  феврале 1942 года  свыше  40 градусов, — рассказывает экскурсовод. – А у фашистов  только тонкая суконная шинель. Они не собирались затягивать восточную кампанию, как они называли, начинали замерзать,  и им уже было не до войны. Как говорит русская пословица, враг хотел пировать, а пришлось горевать.
По словам музейного сотрудника,  немецкие воины отбирали у местного населения все, что придется. Надевали женские телогрейки, укутывались  пуховыми платками.  Местные жители сохранили историю о том,  как фашист ворвался в дом к одной бабушке и потребовал связать ему варежку на нос.  И он ее  носил.  Потом завоевателям  выдали теплое обмундирование, состоящее,  правда, лишь  из тонкой шапочки под фуражку.
А между тем советские люди всеми силами старались одеть и обуть своих отцов и сынов как можно теплее. В фонд обороны они  сдали 35 тысяч пар валенок, чтобы обуть нашу армию. И это не считая того, что выпускала наша промышленность.
Преградили путь к столице
Тем, кто учился в советской школе, не надо объяснять, кто такие панфиловцы. О них сняты фильмы, сложены песни, написаны картины. Напомним, панфиловцы — это военнослужащие из Казахской ССР и Киргизской ССР под командованием генерал-майор Ивана Панфилова.  Они преградили  путь фашистов  к Москве. В течение десяти  дней наши войска вели ожесточенные бои на подступах к Волоколамску. Несмотря на превосходящие силы противника, на многократные атаки вражеских танков и пехоты, усиленную бомбардировку с воздуха, никто из бойцов и командиров Красной армии не покидал своих окопов, сражался до последнего патрона.

Мы вышли из музея и направились на то место, где погибли защитники Москвы.  Мемориальный комплекс впечатляет своими размерами. На холме у разъезда Дубосеково,  при въезде в деревню Нелидово стоят шесть фигур чудо-богатырей десятиметровой высоты.  Они появились здесь в 1975 году, когда страна отмечала 30-летие Великой Победы. Лица бетонных воинов обращены на запад к огромному полю, по которому в 1941 году двигались фашистские танки.  Шесть фигур олицетворяют многонациональный состав панфиловской дивизии.  Впереди стоит дозорный, или, как здесь говорят впередсмотрящий. Его напряженный взгляд устремлен на запад, туда, откуда в  первый  фронтовой ноябрь  двигались фашистские танки. Исполины держат в руках автоматы и противотанковые гранаты. Именно с этим нехитрым оружием  красноармейцы  вступили в смертельную схватку с немецкими танками. Панфиловцы буквально вгрызлись в землю. Сначала они приняли бой с ротой немецкой пехоты, а затем с немецкими танками.

В дивизии Панфилова были  в основном вчерашние колхозники. Генерал учил их  не бояться танков, уничтожать их,  объясняя, что танк – это тот же трактор, только с пушкой. Такое объяснение было понятно солдатам, призванным из сел и деревень. На фашистские танки наши воины поднимались со связкой бутылок с зажигательной смесью. Экскурсовод объяснила нам, что такой связкой нельзя уничтожить танк, но можно  перебить гусеницу, заклинить башню. Если бутылки с зажигательной смесью попадали в бак, то начинался пожар и обездвиженную машину было легче подбить. В  тяжелейших условиях панфиловцы сумели  остановить фашистское наступление  и ценой своей жизни не пропустить  немцев к Волоколамскому шоссе.  Погибли почти все, в том числе и сам генерал-майор Иван Панфилов.
В музее мы  увидели полевую сумку героя, его личные вещи. И семейную фотографию, где они с женой Марией обнимают своих пятерых маленьких детей.

Перед нами предметы, связанные с именами панфиловцев, подшивки газет, письма с фронта, фотографии и другие священные реликвии. Под стеклом представлены личные вещи генерал-майора И. В. Панфилова ― командира дивизии, вырезки из газет, фотографии, Указ Президиума Верховного Совета о присвоении панфиловцам звания Героев СССР, портреты героев-панфиловцев, сводки Совинформбюро.
Герои остаются героями
Если современные школьники захотят узнать о подвиге 28 панфиловцев и обратятся к интернету, то на них обрушится шквал противоречивой информации. Первым делом они найдут рассуждения о том, что подвига 28 панфиловцев не было вообще, что погибли они не все (некоторые были ранены, другие попали в немецкий плен), а один герой-панфиловец даже оказался предателем. Причем говорить об этом будут не дилетанты, ненавидящие нашу страну, а специалисты, в частности, работники архивов и военной прокуратуры. Написано там и о том, что крылатая фраза политрука Василия Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва» — это литературный вымысел военного корреспондента «Красной звезды». Собственно с передовицы этой газеты советский народ и узнал о беспримерном подвиге панфиловцев.
Ну что тут сказать? В документах пусть разбираются специалисты, пусть ищут историческую правду. А мы и без того верим в подвиг людей, которые навсегда остались в окопах под Волоколамском. И пусть их было не 28, а гораздо больше, они сумели сдержать натиск врага. Их стойкость, мужество и самопожертвование позволили отстоять Москву.
В годы войны подвиг панфиловцев имел огромное значение для красноармейцев, послужив для них примером стойкости и отваги. А фраза «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва» стала символом защитников страны на десятилетия вперед. И чем больше детей будут знать и помнить слова погибшего политрука Клочкова о том, что «отступать некуда», тем сохраннее будет подвиг всего нашего народа.
Мы ходили по изрытому противотанковыми рвами и окопами полю, осматривали остатки линии обороны, а я радовалась тому, что в нашей группе есть школьники. Они с интересом изучали экспозиции в музее, внимательно слушали экскурсовода, с трепетом воспринимали все, что видели на поле боя. С него мы ушли с осознанием того, что бой у Дубосекова действительно был и рота дралась героически.
Мы приехали из Волоколамска, и я сразу посмотрела фильм «28 панфиловцев». Он создан в 2015 году и перед зрителем предстает классическая история подвига защитников Москвы. Бой представлен так, как мы читали о нем в советских учебниках истории. Кстати, сбор средств на создание картины происходил путем народного финансирования. Таким способом на этот грандиозный проект люди собрали более 30 млн рублей. Я думаю, что это достойный ответ на вопрос, чем является для наших современников подвиг 28 панфиловцев.
Марина Бригатова. Фото автора. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/05/2020.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *